Jumat, 02 Maret 2012

CARA MEMBUAT KECAP SENDIRI

Anda dan keluarga penggemar kecap?.Memiliki usaha yang menggunakan kecap cukup banyak?. Memiliki bahan baku utama kecap yaitu gula jawa yang melimpah?. Berikut ini saya ingin berbagi pengalaman mengenai cara membuat kecap dengan teknik manual , mungkin bisa memberi sedikit gambaran bagi anda yang ingin mencoba membuat kecap sendiri atau ingin membuat UKM produksi kecap. Untuk perhitungan harga memang sedikit diatas produk lokal yang beredar dipasaran. Akan tetapi kualitasnya dan rasanya tidak kalah dengan produk nasional, enak, aman, sehat dan bermanfaat.

Bahan-bahan :
  • Gula jawa 10 kg (warna coklat tua/agak hitam tapi tidak pahit)
  • Kedelai 0.5 kg
  • Garam 2 ons
  • Pewarna makanan brown
Bumbu-bumbu :
  • Serai 3 batang
  • kluwek 6 biji
  • Lengkuas 1 ruas
  • Daun salam 8 lembar
  • Kayu manis
  • Pekak 6 biji
Alat-alat :
  • Panci Besar
  • Panci Kecil
  • Pengaduk dari kayu
  • Saringan
  • Botol kecap 12 buah. dll.
Proses :
  1. Botol dicuci hingga bersih, diberi air panas biar steril, kemudian ditiriskan hingga kering benar.
  2. Kedelai dicuci hingga bersih, masukkan dalam panci kecil, beri air secukupnya dan direbus hingga matang. Kedelai ditiriskan dengan saringan, air tirisan dicampur dengan garam, kedelai digiling kasar kemudian dicampur dengan air tersebut.
  3. Daun salam, serai, lengkuas dicuci hingga bersih lalu dimemarkan.
  4. Pekak dan kayu manis disangrai sebentar kemudian dihaluskan. Kluwek diambil isinya, dihaluskan, masukkan dalam wadah dicampur dengan pekak dan kayu manis, diberi air sedikit lalu diaduk merata.
  5. Panci besar diberi air sekitar 4 liter, adonan kedelai dimasukkan, direbus hingga mendidih.Setelah itu masukkan bumbu-bumbu dan pewarna makanan brown secukupnya, aduk-aduk dan diamkan sebentar. Masukkan gula jawa sedikit demi sedikit, aduk sampai gula mencair semua. Pengadukan dilakukan secara perlahan tapi sering, sebab jika tidak diaduk larutan gula ini dapat mengembang dan tumpah keluar dari panci. Agar lebih cepat larut dan mendidih, sebelum dimasukkan gula dapat dicacah menjadi potongan kecil. Pada proses ini lebih bagus hasilnya jika menggunakan api sedang.
  6. Setelah mendidih, matikan api, diamkan sebentar lalu disaring. Penyaringan dilakukan saat masih panas, karena jika sudah dingin kecap akan mengental dan susah untuk disaring. Agar hasil dapat maksimal, langkah pertama disaring dengan menggunakan saringan renggang/kasar supaya ampas kedelai dan bumbu terpisah lebih dahulu. Setelah itu baru disaring dengan saringan halus untuk mengambil ampas kecil atau lembut sehingga kecap benar-benar terbebas dari ampas.
  7. Tutup kecap hasil penyaringan tadi, biarkan sampai dingin lalu masukkan dalam botol kemasan yang sudah disiapkan.
Produk yang dihasilkan dari proses diatas adalah kecap dengan rasa manis, jika menginginkan rasa asin maka tinggal menambah jumlah garam yang diberikan sesuai dengan keinginan anda. Begitu kiranya sedikit pengalaman saya, masukkan, pertanyaan, komentnya sangat saya nantikan dan Terima Kasih telah mampir di Blog saya...

@.untuk yang ingin mengembangkan usaha produksi kecap bisa kontak yoyok468@gmail.com.

1 komentar: